В постели с врагом - Психология - Почитать - Arev.at.UA
Arev at UA
 Почитать
Главная » Статьи » Психология

В постели с врагом
Некогда психолог Джон Грэй, автор бестселлера «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», заработал миллионы, объяснив человечеству, что представители сильного и прекрасного пола произошли с двух разных планет и попросту неспособны понять друг друга.

Не знаю, как вам, — мне эта теория не нравилась никогда.

«Женщину невозможно понять», — сказал мне большой любитель женщин (читай: бабник со стажем), — «сколько не пытайся, она остается загадкой». «Не понимаю», — поразилась я, – «ну что такого непонятного в женщине?»

Ответов оказалось множество. Все, как один – банальные. Женщина говорит «нет» и подразумевает «да». Женщина говорит «может быть», и подразумевает «нет». И вообще, ты толком никогда не поймешь, чего она хочет, и зачем говорит это. И как прикажите понимать существо, в поступках которого совершенно нет логики?

На утверждении «у женщин нет логики» я обычно срываюсь (от него остается всего один шаг до заявления «баба – не человек», и в данном контексте объяснение «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», сразу мнится вполне симпатичным). Однако, будучи существом до неприличья логичным, я не сорвалась. Я задумалась…

«А знаешь», — сказала я ему, — «когда мне было лет двадцать, я не верила, что мужчины способны страдать от любви. Правда, смешно?»
В период моей до безумия романтической юности, я постоянно влюблялась в кого-то по уши, проваливалась в свои чувства, как в прорубь, и страдала ужасно. Естественно, он (тот монстр, из-за которого я не спала и не ела) был просто неспособен терзаться так же, как я!

Именно эта иллюзия – мужчина не может мучаться так же, он только мучает! — и заставляла меня мучить их. Зацикленность на собственных адских страданиях делала меня жестокой. Как я истязала своих кавалеров! Сколько затяжных истерик я им устроила. Скольких прогнала навсегда, (дабы они приползали на коленях обратно). Я резала по живому… Я хотела, чтоб они тоже почувствовали мою боль!

И, подозреваю, в их памяти, я навечно осталась истеричной садисткой с атрофированной логикой. Но логика в моем поведении все же была: выраженная одним емким словом — «война».

Образ мужчины-врага (женщины-врага) нам рисуют с самого детства. «Всем им нужно только одно», «все женщины – стервы», «все мужчины – самцы», «все бабы — дуры»… Ну, почти все — где-то там ходит иллюзорный «прекрасный принц» и малореальная «хорошая девушка». Но они такой же миф, как единорог. А потому с младых лет родители, друзья и подруги собирают нас на войну. Учат нас пользоваться оружием массового поражения, атаковать, отступать, маневрировать. В юности я выслушала десятки кухонных лекций на тему «Разрушительное влияние короткой юбки на мужское сознание», «Как вести себя с мужчиной», «Что говорить ему, а что не говорить и под пытками», «Как раскрутить его на подарок».... Но никто никогда не потратил и пятиминутки на то, чтоб объяснить мне, двадцатилетней: «Когда ты причинишь ему боль, ему будет больно».

На днях, разозлившись на мужа, знакомая позвонила ему и наговорила массу нелицеприятных вещей, самым тактичным их них было: «Ты — полное ничтожество!» Неделю муж был, точно шелковый. Недавно коллега, повествуя о своем кавалере, сказала: «Я объяснила ему, я – интересная женщина. У меня и без него, мужчин хоть отбавляй. Будет вести себя так же, мне есть к кому уйти».

Как и на войне, мы бьем противника (по самолюбию, по нервам, по ревности) и получаем преимущество. Как и на войне, боль и разрушение, причиняемое нами врагу — патентованное средство для достижения цели. Как и на войне, мы вынашиваем тайные планы и планируем обходные маневры. Мы думаем, прежде всего, о победе, уже потому, что по неписаному закону войны нельзя допускать мысли «Враг — тоже человек!».

Вот вам логичное объяснение абсурдной в эпоху эмансипации фразы «баба – не человек». С тех пор, как нам позволено сражаться на равных, «мужчина – не человек» звучит не менее часто. Мнимый парадокс: в глубине души кавалеры и дамы упрямо не хотят признавать друг друга людьми — объясняется просто: иначе мы не сможем быть врагами. А расхожая фраза «у женщин нет логики» — естественный вывод мужчины, который так и не понял, что, вступив в любовную связь, он начал войну.
Конечно же, мой друг-бабник, не в силах постигнуть, чего хотят его женщины. Ведь он, большой их любитель (читай: ему нужно только одно!), проходит у них по номинации «враг особо опасный». С таким нужно все время быть на чеку. Конечно же, мы регулярно роняем «нет», подразумевая «да» и наоборот — мы же сознательно делаем все, чтоб неприятель не знал наши тайны и слабые точки. Не понял, что, говоря «пошел к черту», мы ждем, он ответит: «Я никуда не уйду, я сделаю все так, как ты хочешь». Ведь, раскусив наш маневр, он скажет совершенно другое…

Нет, мужчина и женщина не с Марса и Венеры. Мы из двух вражеских лагерей. Мы противники, которые день за днем растолковывают перехваченные друг у друга шифровки. «Что он имел в виду?», «Что она имела в виду?», «Почему он это сказал?», «Зачем она так со мной поступает?»

О каком понимании может идти речь? Если быть понятой – равнозначно проигрышу! Кто женится на барышне, на первом свидании объявившей: «Я хочу, чтобы ты женился на мне»? Что вы скажете парню, при первой же встрече, объявившем: «Я на тебе никогда не женюсь»?

Вот и выходит, наш единственный выход — строить тайные планы и обходить по левому флангу. Опасаться, обороняться, дуэлировать и брать верх. Все крайне логично! Включая процент разводов.

Мы побеждаем или сдаемся, и заключаем мир – брак или союз, и продолжаем жить со вчерашним врагом, имея куда больше навыков воевать с ним, чем уступать. Идти не в атаку – навстречу. Не имея почти никаких навыков искреннего общения с ним. Не понимая: как это — беспокоиться о том, чтобы не причинить ему боль? Так и не уразумев: ударив его со всей силы, мы сами вынуждаем партнера ответить ударом на удар…
Порой мне приходит в голову мысль: во всем виноват шоу-бизнес. В искусстве (я писала об этом не раз) конфликт необходим. Без него – никуда. Между героем и героиней должно быть множество неразрешенных вопросов и куча препятствий, которые они последовательно преодолевают — иначе фильм будет неинтересно смотреть, книгу читать. Все статьи в женских журналах посвящены тысячам тысяч проблем между мужчиной и женщиной...

Откуда у нас в голове, в принципе, может возникнуть схема постройки совместного счастья, если все, что мы знаем об отношениях мужчины и женщины – многообразные модели конфликтов и тысяча тысяч причин для непонимания?

А счастье… Счастье только стоп-кадр хэппи-энда, перечеркнутый титрами, финал стосериной войны. Не мудрено, что веришь в него ты с трудом. Стоит создателям «мыла» снять продолжение, окажется – счастье было недолгим. Война между героем и героиней объявлена по новой еще серий на сто.

Говорят, конфликт необходим нам и в жизни — азарт сражений разогревает страсть. Мужчина — охотник, воитель: разгадав наши «да»-«нет», узрев хэппи-энд, он, как зритель, теряет к нам интерес. Это так… Но это не только так! Куда чаще мы теряем друг друга от элементарного недопонимания. Оттого, что наши «нет» принимают за «нет». И уходят, когда мы говорим «уходи», оттого, что устают возвращаться. Оттого, что нанесенный нами удар разрушил нечто уже неподдающееся восстановлению…

И еще оттого, что нередко война между нами бессмысленна. И воюем мы лишь потому, что воевать нас научили лучше, чем понимать партнера. Потому что ударить наотмашь и получить сиюминутный результат – намного легче, чем искать общий язык. Да и как его можно найти – ведь «мужчины с Марса, женщины с Венеры», мы с разных планет, и всегда будем хотеть противоположного. Тем паче, у женщин нет логики, а мужчина — не человек, он самец.

Вы никогда не задумывались? Высокомерное утверждение «у женщин нет логики» таит опасность не для нас – для мужчин. Оно дарит им оправдание. Принимая как данность «их все равно невозможно понять», они даже не напрягаются, чтоб попытаться сделать это. И, в результате, мы, загадочные и непостижимые, оставляем их в дураках. В утверждении «мужчина – не человек», есть опасность одиночества вдвоем. Неверия: тот, кто рядом, способен выслушать не хуже подруги, разделить тяжесть, помочь развязать все «гордиевы узлы»…

И если б однажды, тряхнув головой, я не сказала себе: «Что за чушь? Мужчина – такой же человек, как и я», и не вымарала «образ врага», я бы так и осталась победительницей — одинокой, размахивающей шпагой. И не прожила б в браке и года, если бы не сказала себе: «Боже меня упаси причинить ему боль…»

Ибо в любой сиюминутной победе есть опасность начала новой стосерийной войны.


Источник: http://luzina.kiev.ua
Категория: Психология | Добавил: arev (11.06.2009) | Автор: Лада Лузина
Просмотров: 846 | Теги: привлекательность, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 08.12.2016, 20:13
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Диеты, правильный образ жизни [22]
Психология [17]
Отношения [4]
Путешествия [1]
Speak English [7]
Здоровье [24]
Юмор [18]
Интересно [18]
Компьютеры и интернет [2]
Свободная минутка [7]
Дом [25]
Друзья сайта
  • САЙТ МОЕГО БРАТА

  • Библиотека геодезиста

  • Центр "Ортус"

  • Grab N Go

  • Инструкции для uCoz

  • Новые статьи

    Как связать женский жилет (0)

    WordPress: Нанять профессионала или сделать блог самому? (0)

    Чудеса не от мира сего (0)
    Поиск
    Новые файлы
    Наука и жизнь, декабрь 2010 (0)
    Ложь во имя науки (0)
    К вопросу о фрилансерстве (0)
    My Twitter