Тянет на соленое? Учись читать сигналы своего организма
Итак, если в последнее время вам больше всего по вкусу:

КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

СОЛЕНОЕ. Если вы зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой -циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
Также на соленое тянет при снижении иммунитета.

ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после не до конца вылеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

СЛАДКОЕ. Вероятно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас "ленивый" желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигнализировать о нарушении липидного обмена и увеличении количества "плохого" холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, "чистит" сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.
Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Но вот если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия.
Иногда нарушения ощущения вкуса бывает при нарушениях головного мозга, когда задеты вкусовые нервные рецепторы.

***

Если вас время от времени тянет то на кислое, то на соленое, то на сладкое, значит, организм подает вам определенные сигналы. Как научиться в них разбираться?

Рассказывает диетолог Народной компании поддержки социальных программ «Сохрани свое здоровье» в г. Москве Елена Павловна Соломатина.



Сладкая пища

Продукт со сладким вкусом – это, в первую очередь, мощный антидепрессант. Привычка «заедать» сладостями волнения и обиды свойственна особенно женщинам. Если вы заметили за собой эту страсть, возможно, вам следует искать причину в психологическом дискомфорте и попробовать решить конфликтные вопросы в семье и на работе.

Поглощение сладкого – всего лишь уход от одних проблем, чтобы нажить другие – лишний вес, диабет и прочие. Количество сладкого нужно снижать постепенно, заменяя его легкими физическими нагрузками или отвлекаясь на интересные занятия.

Когда возникает острая необходимость «подсластиться», лучше обойтись сухофруктами, которые насытят организм необходимыми веществами и не принесут вреда. Если этого недостаточно, можно съесть кусочек черного шоколада, пастилу, зефир, мармелад или ирис, который содержит триптофан – натуральный транквилизатор. Нужно только соблюдать меру и не есть больше 20–30 граммов этого лакомства в день.

Еще одна причина «сладкой страсти» – изменение гормонального фона при предменструальном синдроме. Но и здесь не стоит сразу идти на поводу у собственных желаний. Бывает, что потребность во вкусненьком пропадает через некоторое время сама.


Кислая пища

Если появляется желание «подкислиться», возможно, о помощи просит ваш иммунитет. Организм таким способом пытается восполнить недостаток витамина С. Ведь аскорбиновая кислота чаще всего входит в состав многих кислых продуктов. Именно поэтому аппетит на блюда с кислым вкусом может стать сигналом о начинающейся простуде или повышении температуры. Например, клюква может эффективно справиться с различными воспалениями, особенно урологическими.

Внезапное пристрастие к «кислятине» может проявиться при признаках любого вида токсикоза. Когда в организм попадают отравляющие вещества, клетки иммунной системы пытаются их нейтрализовать и «призывают» на помощь витамин С. Поэтому не удивляйтесь желанию съесть лимон при тошноте – это действительно может принести облегчение.

Кислым вкусом обладают многие продукты, содержащие молочнокислые бактерии. Отчетливое желание съесть простоквашу или сыр – это чаще всего требование организма нормализовать бактериальную флору в желудке и кишечнике. Оно может возникнуть после приема антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии.

Кстати, если вы за обедом были несдержанны и съели слишком жирные блюда, закончите трапезу сыром или чем-нибудь кисленьким.

Практически все кислые продукты хорошо расщепляют жиры и улучшают переваривание пищи.


Горькая пища

Черный и красный перец будут желанным дополнением к обеду, когда вы замерзли или чувствуете упадок сил. К тому же внезапная любовь к луку и чесноку может быть еще одним сигналом о сильном респираторном заболевании. Эти приправы улучшают кровообращение, поэтому не стоит их есть незадолго до сна. Если вы замечаете за собой вспыльчивость, не стремитесь перчить каждый кусок. Такое блюдо заметно повысит вашу возбудимость.


Соленая пища

Как ни странно, соленого часто хочется при обезвоживании. Употребление соли, то есть натрия, – самый простой способ удержать жидкость в организме. Подсоленная вода также станет спасением при тепловом ударе, потому что натрий поддерживает температурный баланс тела. Постоянная нехватка натрия приводит к поглощению маслин и оливок, а также солений и маринадов всех видов.

Безграничная любовь к морской капусте, которой нередко заменяют соль, может свидетельствовать о нехватке в организме йода. Помимо того, возможно, «тянет на солененькое» из-за нарушения работы щитовидной железы. Если эти пристрастия не связаны с беременностью, то лучше показаться врачу-эндокринологу.



Источник: http://www.galya.ru, http://www.rusarticles.com
Категория: Диеты, правильный образ жизни | Добавил: arev (13.03.2009)
Просмотров: 3787 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 arev  
0
smile Да, статейки полезные smile Проблема в том, что делать если рекомендации разнятся... huh

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]