ВСЕ ЛЕГЧЕ, И ЛЕГЧЕ, И ЛЕГЧЕ

Одно из современных правил, касающееся здорового питания, гласит: меньше жиров. Жиры высококалорийны, легко переходят в собственные жиры организма, и они делают нашу пищу “тяжелой“. Мода породила промышленную тенденцию: в рекламу попали такие термины, как “легкий“, “облегченный“, “низкокалорийный“ по отношению к какому-либо продукту. Давайте разберемся с терминами подробнее.

“Облегчать“ стали молочные продукты, майонез, хлеб (обычно за счет добавления отрубей), в самое последнее время - колбасы (особенно из птицы). “Облегчить“ натуральные рыбу или мясо затруднительно, как и все не переработанные промышленно продукты. Так мы сталкиваемся с самым первым парадоксом: чтобы вести здоровый образ жизни, нам как раз нужно есть как можно меньше переработанного и консервированного; но наше внимание привлекают к этим продуктам, обещая “легкую“ жизнь. Сам по себе этот факт не может не настораживать - как известно, бесплатные завтраки дают только в мышеловке.

 

“Легкий“ или “облегченный“

Эти понятия используют производители, когда хотят показать, что в продукте меньше жиров или калорий, чем в им подобных. Понятие чаще всего относится к какой-либо конкретной торговой марке. При этом может выясниться, что “легкий“ вариант одной марки содержит столько же калорий на 100 г, сколько стандартный вариант - другой. Выход один - искать на этикетке состав продукта и его калорийность.

Слово “легкий“ на упаковке съестного расслабляет. К примеру, стандартная калорийность майонеза составляет примерно 650-700 ккал. Энергетическая ценность “легкого“ майонеза - около 350 ккал, вдвое меньше. Но значит ли это, что его можно щедро есть столовыми ложками?..

Наиболее успешно прошло “облегчение“ молока и молочных продуктов. Если молоко с 3,5 процента жира содержит примерно 65 ккал на 100 мл, то с 1,5 процента - уже 45, что не может не радовать. Баночка сливочного йогурта может “тянуть“ на 200 ккал, а “облегченного“ молочного с нулевым содержанием жира - на 100.

 

“Без сахара“

Эта пометка означает, что в продукт не добавлялся сахар, но исходное фруктовое сырье для йогурта или компота, естественно, его содержит. “Без сахара“ - это значит на сахарозаменителе (что нежелательно) или же “фрукты в собственном соку“. Особенно популярно стало ставить пометку “без сахара“ на упаковках с восстановленным соком - яблочным, вишневым, апельсиновым. Производитель имеет в виду, что сладость напитка достигнута естественным путем - за счет отборных фруктов. Проверить это утверждение невозможно, будем полагаться на случай.

 

“Диабетический“

Продукты для диабетиков содержат вместо сахара его безопасные заменители. Надо помнить, что по энергетической ценности шоколад и печенье для диабетиков мало чем отличаются от обычных, несмотря на заменители.

На упаковке настоящего диабетического продукта обязательно указывается не только его калорийность, но и количество содержащихся в 100 г условных “хлебных единиц“, то есть углеводов. Больным диабетом в первую очередь необходимо следить за количеством этих питательных веществ в рационе. В среднем им можно в сутки употреблять от 12 до 20 хлебных единиц. Если бы “хлебные единицы“ не были приняты, пересчет углеводов был бы очень сложным и громоздким.

Если на упаковке пищи с пометкой “диабетическая“ не указано число хлебных единиц на 100 г, то, скорее всего, это некачественный продукт или подделка.

“Диабетическую“ пищу нежелательно использовать для проведения диеты.

 

“Диетический“

Понятие “диета“ не всегда подразумевает “диета для снижения веса“, поэтому некоторые высокопитательные продукты с довольно значительным содержанием жира могут быть рекламируемы как “диетические“. В таком случае производитель указывает, в чем состоит польза его продукции и при каких конкретно неполадках со здоровьем ее следует включать в рацион, а при каких этого делать не стоит. Ярчайший пример - с лечебными минеральными водами. Кому-то они помогают, а у другого человека вызывают изжогу и ухудшение состояния здоровья.

Правда, в большинстве случаев “диетический“ означает “свежий“ и “обезжиренный“. Яйца гордо именуются диетическими - особо ценными для здоровья - неделю после того, как курица их снесет; а далее они переходят в категорию “столовые“.

 

“Здоровый“

Все продукты полезны в небольших количествах и вредны в значительных. Есть и очевидные ляпы: скажем, проталкивать на рынок “быстрорастворимую“ лапшу под лозунгом “здоровая пища“ затруднительно, и все же… Это делают!

На призыв - наша еда самая здоровая, хватайте ее немедленно - вообще реагировать не следует.

Наиболее полезными для здоровья из всего спектра рекламируемых являются кисломолочные продукты. Однако тут неплохо “включить мозги“ и подумать, что полезнее: выпить стакан простого нежирного кефира или съесть крошечную баночку консервированного йогурта, напоминающего скорее лакомство, чем продукт повседневного употребления?

Как здоровая еда рекламируются мюсли и различные зерновые хлопья, но никто не упоминает, что нередко они обжариваются на смеси жира и сахара или меда и содержат до 500 ккал на 100 г продукта.

И о мозгах. Да, шоколад и вещества, содержащиеся в орехах, способствуют снятию усталости, оживлению мышления. Но кто упоминает при этом в рекламе об огромном количестве сахара и жира, которыми также богаты шоколадные батончики? Очень вероятно, что скверная привычка закусывать шоколадом и чипсами скоро обернется не повышением умственных способностей, а ожирением. Так что… включи мозги… если они есть.

Категория: Диеты, правильный образ жизни | Добавил: arev (07.03.2009)
Просмотров: 890 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]