Хранение продуктов питания
Правила хранения продуктов в холодильнике
Покупая продукты - обращайте внимание на
упаковку: для каждого продукта производитель указывает рекомендуемый
температурный режим и срок хранения. Тем не менее, существует ряд общих
рекомендаций по хранению свежих продуктов в холодильнике.
Свежее мясо и фарш рекомендуется хранить только в морозильной камере, не больше одного месяца. Для того, чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества его нельзя после разморозки замораживать снова. Поэтому, перед тем, как заморозить мясо, разделите его на куски, которые можно будет сразу использовать. Хранить свежее мясо в холодильнике можно не более 3-х часов. Что касается блюд, приготовленных из мяса - их лучше пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду и хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой не более 2-х суток. Колбасу, ветчину, сосиски не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, их лучше обернуть бумагой для запекания или фольгой. Молочные продукты относятся к скоропортящимся, соответственно и хранятся не долго. Творог, купленный в полиэтиленовой упаковке лучше пересыпать в стеклянную посуду и накрыть ее той же пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания. Хранится творог не больше 3х суток. Если вам необходимо сохранить молоко - вскипятите его, дайте остыть, не накрывая крышкой. Не забывайте, что хранится оно не больше 4-х дней. Свежее молоко в холодильнике не пропадет в течение суток. Твердый сыр хранится в холодильнике до 10 дней, при условии, что он завернут в пищевую пленку, которая предотвращает высыхание. Если же вам нужно хранить не долго, но при этом, сохранив аромат - используйте пергаментную бумагу в два слоя. Сливочное масло сохраняется дольше, если завернуть его в пергаментную бумагу в несколько слоев. Так же можно хранить масло в специальной керамической посуде, главное, что бы она была непрозрачна. Не рекомендуется хранить масло в полиэтилене, так оно быстро желтеет и портится, приобретая неприятный вкус. Рыба в разном виде хранится по-разному. Свежемороженая - в морозильной камере около 2 недель, приготовленную - лучше всего завернутой в фольгу, или же в стеклянной посуде, обязательно плотно закрытой фольгой или пищевой пленкой, не более 3х суток. Консервы в закрытом виде можно хранить столько, сколько рекомендует производитель. Если же консервы открыли - обязательно переложите содержимое в стеклянную посуду и употребите в течение ближайших суток. Открытые овощные консервы хранятся в стеклянной таре максимально 3 дня. Томатную пасту лучше хранить, налив сверху немного подсолнечного масла и закрыв плотно капроновой крышкой. Овощи лучше всего хранить при температуре +3...7°С в специальных сосудах с крышками на дне холодильника. Крышка сохраняет необходимую влажность, а поэтому не следует вытирать с нее капли влаги. Там же можно хранить фрукты и ягоды, за исключением бананов, для которых нужна температура не ниже + 11 °С. Ягоды лучше хранить немытыми во влагонепроницаемой упаковке. Минеральные лечебные воды не следует сильно охлаждать во избежание потерь ими лечебных качеств. Свежеприготовленные блюда нужно ставить в холодильник только после полного остывания, иначе они пропадут. Для хранения очень удобно использовать эмалированную посуду с плотно закрывающимися крышками. Любые продукты в плотно закрытой посуде сохраняются лучше. Это объясняется тем, что без доступа кислорода, микроорганизмы не могут получить идеальную питательную среду для размножения и, соответственно, не так интенсивно воздействуют на продукт, что продлевает его срок хранения. Так же крышки и пищевая пленка прекрасно защищают от впитывания чужих запахов, и пропитывания ими самого холодильника. Для того, что бы ваш холодильник всегда был образцом свежести, рекомендуем регулярно использовать пищевую пленку, фольгу, пергаментную бумагу и всевозможные пищевые контейнеры с крышками и, конечно же, почаще устраивать ревизию. Источник: http://silpo.ua/ru/ideas/advices/ | |
Просмотров: 3346 | | |
Всего комментариев: 0 | |