Компиляция 2-3 статей с портала о здоровье (ссылка для дальнейшего изучения дана внизу). Итак, раздельное питание. Многие о нем слышали, многие пробовали, многим интересно. Лично я считаю, что в нашей культуре питания, да и при нашем стиле жизни, придерживаться принципов раздельного питания довольно-таки сложно. Но все же решила копнуть основные его принципы и совместимость продуктов. Так, на всякий случай. А вдруг займусь?
ПРАВИЛА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
При раздельном
питании нужно соблюдать определенные правила
совместимости продуктов питания. Давайте рассмотрим их.
1. Никогда
не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.
Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты
нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и
прочими кислыми фруктами.
2. Никогда
не ешьте концентрированный белок и конецентрированный углевод в один прием
пищи.
Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с
хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца,
рыбу, молоко, сыр, в другой - хлеб, каши, лапшу (если нет возможности
отказаться от них).
3. Никогда
не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.
Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных
соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же
время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: Один белок в один прием пищи.
4. Не
ешьте жиры с белками.
Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом,
яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных
желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
5. Не
ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины,
лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с
мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда,
тем более эффективно наше пищеварение.
6. Не
ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи.
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в
один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками - все это вызывает брожение,
а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами,
пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.
7. Ешьте
лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.
Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один
прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке,
как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее
брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.
8. Не
ешьте дыню с какой-либо другой пищей.
Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.
9. Молоко
лучше принимать отдельно или не принимать вообще.
Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко не
усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие
молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.
Опираясь на подтвержденные
опытом естественнонаучные, физиологические и биологические исследования, в
теории раздельного питания были выработаны следующие основные технологические
правила. 1. Устранение всего вредного:
отказ от токсически возбуждающих
средств (алкоголя, курения, острых пряностей);
всемерное уменьшение количества
белковых веществ в пище (мяса, яиц, сыра, грибов, стручковых плодов);
подчинение аппетита разуму, а не
наоборот;
снижение потребления поваренной соли.
2.
Повышение доли активной целебной пищи:
увеличение в питании доли естественных
пищевых продуктов и повышение за счет этого уровня химической энергии
организма;
восстановление здорового аппетита;
3.
Основными правилами приема пищи при организации раздельного питания являются
следующие:
не есть много и часто; в течение дня
должен быть один основной прием пищи и два дополнительных; все, что
съедено сверх этого, вредно;
не пить алкогольных напитков;
есть медленно, хорошо пережевывая пищу;
особенно важно соблюдать это правило при потреблении сырых и реже вареных
растительных продуктов, чтобы не допустить желудочных и кишечных
расстройств.