Чем отличаются украинские вареники от русских?
Музей под открытым небом. Переяслав-Хмельницкий. Фото мое Нет, не умеют россияне готовить настоящие украинские вареники, и не убеждайте меня, и не спорьте! Ведь, как почитаешь рецепты украинской кухни на русский лад, так недоумение, мягко говоря, берёт... Читаем на любом русскоязычном кулинарном сайте: «Вареники с капустой (творогом, картошкой, вишнями и т.д...) по-украински»: из муки, воды и соли заместить тесто...» Вот она, ошибка! Да никогда, слышите – никогда тесто для настоящих украинских вареников не замешивается на воде! Музей под открытым небом. Переяслав-Хмельницкий. Фото мое В настоящих полтавских варениках тесто – как пуховая подушка –
воздушное, мягкое, а сами они в готовом виде – объёмные, пузатые,
толстостенные, но лёгкие, нежные, в отличие от тех, похожих на
пельмени, плотных «русских» вареников с тонкой «кожицей», как делаем их
мы, россияне, если не знаем секрета приготовления этого украинского
«объедения». Так вот я вам этот секрет открою! Ведь мне – коренной сибирячке – посчастливилось пожить какое-то время на родине великого Гоголя – в одном из сёл Полтавской области, как раз «близ Диканьки» (откуда родом мой муж), а в другую сторону был Миргород и Большие Сорочинцы; потому-то мне и известен рецепт настоящих украинских вареников, которые я и сама не раз готовила для своей семьи (научила свекровь; по-украински – свекруха). Вареники с вишнямиДля теста: 0,5 л простокваши (по-украински – кисляк) или
сыворотки (а можно и пополам того и того), или кефира; 2-3 ст. ложки
сахара, 1 чайная ложка соды, щепотка соли, 1 яйцо, мука. Для начинки: вишни помыть, удалить косточки и плодоножки, пересыпать сахарным песком или пудрой и выдержать 15 минут. Приготовление: В глубокой миске взбить яйцо с сахаром и солью, добавить сюда немного муки и немного простокваши (или сыворотки, или – как я уже сказала – сыворотки с простоквашей напополам, или кефира). Соду добавляем, размешав её предварительно с мукой и ни в коем случае не гася её, иначе вареники пышными не получатся! В крайнем случае, соду можно добавить в конце замешивания. Затем вымешивать и добавлять простоквашу (пока не закончится), постепенно подсыпая муку (сколько возьмёт) и вымешивая до консистенции мягкого, но не очень плотного теста. Не надо его давить и мять до степени «чтоб не липло к рукам» – оно должно быть немного рыхловатым. При раскатывании можно просто обильнее использовать муку – тогда тесто и липнуть не будет. Когда тесто готово, раскатываем его в толстый жгут и нарезаем на небольшие кусочки ножом, каждый из которых потом раскатываем скалкой в кружок. На кружок кладём начинку – по 4-5 вишен, и защипываем края, придавая форму «толстенького полумесяца».
Осторожно опускаем вареники в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной
водой и варим, пока они не всплывут (получается около 5 минут, но не
больше). Когда всплывут, быстро закрываем кастрюлю крышкой, выключаем
огонь и держим вареники под крышкой ещё 1-2 минуты. После этого извлекаем их шумовкой, даём стечь воде, выкладываем для обсушки на стол или на чистое полотенце, а только затем уже можно переложить на блюдо, пересыпав вареники сахаром. При подаче залить сладким сиропом. Употреблять можно и в горячем, но лучше – в холодном виде. Так же можно приготовить вареники и со сливами, и с шелковицей (тутовник), и с поричкой (красная смородина). С какими только начинками не делают вареники на (в) Украине! Особо в чести там вареники с печёнкой, картошкой, капустой и конечно же – сыром! Сыр – это по-украински «творог». А можно сделать и смешанную начинку: с печенью и картошкой, или с картошкой и грибами, или с картошкой-капустой, и т.д. – вариантов можно придумать много. Начинка для вареников с печенью и картошкой:Отварить картошку и сделать пюре без масла и молока. Печень (можно
говяжью, свиную, куриную или индюшиную) отварить или пожарить; затем
пропустить через мясорубку и добавить в картошку. Посолить и поперчить
по вкусу.
Много лука обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. В
остывший лук добавить мелко порезанный укроп. Затем часть лука с
укропом смешать с полученной начинкой, а часть оставить для готовых
вареников. Тесто готовить, как в рецепте «Вареники с вишнями» и,
начинив вареники приготовленной массой, отварить по тому же принципу. Затем готовые, без воды – вареники полить оставшейся поджаркой из масла и лука. Получилось настоящее украинское блюдо! И можно приступать к трапезе! Приятного! Источник: http://shkolazhizni.ru/ | ||||
Просмотров: 3423 | | |
Всего комментариев: 0 | |