Поездка в Great Britain - 17 Сентября 2009 - Arev.at.UA
Arev at UA
 
Главная » 2009 » Сентябрь » 17 » Поездка в Great Britain
16:01
Поездка в Great Britain
С 13 по 16 сентября прошла моя первая поездка в Великобританию, командировка.

Рассказ о ней смотрите тут >>>


В воскресенье я впервые в жизни вылетела в Великобританию - страну, о которой много читала в силу того, что ее язык изучала всю жизнь. Ну как, "изучала" это громко сказано, так как я никогда не заучивала ни слов, ни правил)))) Но тем не менее, так получилось, что и колледж и Институт были с уклоном в сторону английского.

Ездила я не просто отдохнуть и погулять, а как бы в командировку. "Как бы" потому как я не работаю официально на компанию, от которой ехала))) Поездка была сугубо деловой и осмотреть один из городов, где мы ночевали, а именно - Йорк, мы смогли только в районе 8-9 часов вечера. Час или два мы пробродили по улочкам, но уже достаточно сильно стемнело, потому фотографии наверное вышли темноватыми.

Что до фото - после переустановки системы никак не могу найти драйверов для своего Canon PowerShot A550, и потому фото еще не на компе :( upd 18.09.09: ФОТО ТУТ

На следующий день мы с утра выехали посетить еще два племзавода, а после мы вернулись в Йорк и сели на поезд до Лондона. Там мы сделали пересадку на поезд до аэропорта Гэтвик, а оттуда - на трансферном автобусе поехали в 4* гостиницу Holiday Inn Gatwick Airport. Там мы переночевали, и утром на том же автобусе вернулись в аэропорт, прошли все проверки безопасности и вылетели в Киев.

Это, так сказать, коротко :) Нет привычки описывать поездки) А теперь попробую подробней.

День 1. Вылет из Киева 9 утра.
Летела я с двумя представителями украинской стороны: областным ветеринаром, который должен был осмотреть фермы поставщика и засвидетельствовать, что они удовлетворительные с точки зрения ветконтроля, а также директора компании-клиента, которая покупает у нас племенных свиней.

По прибытии мы долго шли корридорами к пункту паспортного контроля. Если уж по Гэтвику пришлось идти так долго, я представляю какой же огромный их главный аэропорт Хитроу! Дальше была развилка. Налево держателям паспортов Великобритании  и ЕС, направо, цитирую: "Весь остальной мир" ))))

Честно сказать у меня волнение присутствовало, но, как оказалось, ненадолго. Я бодро сообщила офицеру распределяющему кто и к какому офицеру паспортного контроля пойдет, что эти двое господ по английски не говорят, а я их переводчик. и он попросил одного из офицеров принять нас всех троих. Там я ответила на вопросы зачем мы приехали, сколько ферм у господ в Украине и сколько там свиней и сотрудников, а еще - что конкретно будем делать в Англии и все ли мы от одной компании и есть ли у нас пригласительные. Про пригласительные мы сказали, что были, и мы их отдали в Визовый отдел) Вот и все! Потом мы забрали наш багаж - на цифровом табло загорелась буква зоны где выгрузили наш багаж и пошли дальше. Хоть ветеринар и привез, несмотря на то, что мы предупредили, что ввоз продуктов запрещен, колбаски и сала своему брату, мы бодренько двинули в "зеленый" корридор, и нам повезло, нас не остановили. Снаружи нас уже ждал наш встречающий, который тут же усадил нас в свою Ауди А6 и мы поехали на Север, в Северный Йоркшир.

Что вам сказать? Я конечно знала про правый руль и правостороннее движение, но все равно почему то полезла к нему за руль))) Встречающий только спросил - ты хочешь повести? и протянул мне ключи)))) А вот то, что машины идут не с той стороны мне особо не было непривычным почему-то. Немного непривычно было при переходе улицы и все.

Дороги гладкие и бесшовные. Ни одного рекламного борда по обочинам. Наш водитель сказал, что иногда можно увидеть на обочинах грузовики с подобием рекламы на бортах. В случае, если к ним подкатят полицейские, те говорят, что просто притормозили)))) Мы действительно увидели, ну может, 2-3 таких грузовика за все 2 дня пребывания)) Кстати, живых полицейских мы увидели на дороге только однажды за все это время (!!!), зато антирадар нашего водителя то и дело пищал о том, что впереди камеры безопасности или камеры измерения средней скорости. А его GPS навигатор вел его по трассе, отмечал места повышенной аварийности, говорил, на каком выезде съезжать с развязки, а в понедельник, когда мы выезжали из Йорка, дважды сообщил, что наш маршрут "был перепросчитан в соответствии с последними дорожными сводками".

Первая остановка была в пабе маленького городка. Там мы встретились с нашим гидом по карантину и менеджером. Паб представляет собой ОООООЧЕНЬ уютный маленький ресторанчик. Мне было там настолько комфортно, я действительно ощущала себя среди своих, хотя была там впервые в жизни! Там мы пообедали, а затем поехали на карантин.

Карантин находился на заброшенной ферме, вокруг которой на много километров не было ни одной свиньи. Идеальное место - ведь там выявляется, нет ли у животных заболеваний, а так как свиней вокруг нет, то и риска занести нашим свинкам какую-то болячку не было никакого. Нам дали комбинезоны и бахиллы, мы переоделись и пошли. Свинки такие прикольные! Сразу рванули всей толпой знакомится и забавно похрюкивали))) Покупателям отобранные для них свинки понравились, мы переоделись в свою одежду и вернулись в Йорк, разместились в гостинице Premier Inn и двинули прогуляться по городу.

Как я сказала, в город мы смогли выйти лишь под вечер. Но даже в полутьме мне городок понравился. Небольшие домики, каждый отличается от другого. Максимальная этажность - 3-4. Мусорные пакеты лежат на улицах, по утрам их забирают грузовики - на каждый вид мусора, отдельный грузовик и в разное время. В городе имеется несколько церквей, все очень старые и загадочные, а еще дом с привидениями, где можно каждый день за 5 фунтов попробовать найти привидение)) Как сказал один из гостей из Украины, в ответ на мой вопрос "находят ли" - "в зависимости от того, сколько выпили")))))

В гостинице Premier Inn есть фирменная гарантия, что вы отлично отдохнете. Если вы утром придете к администратору и скажете, что вы не выспались, потому что соседи шумели или было жарко, а кондиционер в номере не работал, то с вас не возьмут денег. А если администратор вам об этой гарантии не расскажет, то заведение угощает вас выпивкой))) Прикольно, скажу я вам)))

За день мы сделали около 500-600 км.


День 2. Племенные фермы
После завтрака в 7 утра, мы погрузились в машину и поехали теперь по племзаводам. Из соображений биобезопасности, на каждой из ферм (а их было 2) мы должны были принять душ и полностью помыться и переодеться в предоставленную одежду, полностью сменив свою собственную (включая нижнее белье!), после посещения процедура повторялась и вы переодеваетесь в свою одежду. Так что в тот день я приняла душ четырежды!

На одном из заводов нам показали новорожденных поросят, немного подросших и еще одну возрастную группу. Какие они милашки маленькие! Я конечно видела фотки молоденьких поросяток в буклетах на выставках, но вживую они еще прикольней)) Наши гости расспрашивали о разном, им просто было даже интересно, как все устроено на английских фермах, чтобы сравнить с тем, как все устроено у нас.

Второй племзавод - та же история с душем и прогулка по заводу с более взрослыми свиньями) Тут мы выяснили, что на 8000 свиней, которые тут располагаются, на заводе работает всего 3 человека, из которых двое - поляки. Гости извинились за неделикатный вопрос, но все же спросили про их режим работы и зарплату. Выяснилось, что работают они 5 дней в неделю и выходные, потом две недели только по 5 дней; имеют отпуск 2 недели и зарплату 17000 фунтов в год (т.е. 1417 фунтов в месяц. Если интересно пересчитать, то это около 19554,6 гривен, но я не рекомендую пересчитывать по курсу, так как наши люди часто пересчитывают по курсу зарплаты, но забывают пересчитать по курсу плату за жилье, питание, одежду и т.д.. - так и рождаются мифы, что "у них" не жизнь, а сплошь "шоколад").

Затем, мы поехали на вокзал, перекусили и сели в свой поезд на Лондон. Наш водитель тут нас оставил, и мы остались одни. Ой, ребята... Мне понравился английский поезд! Чистые вагоны, автоматические двери между ними, столики и по 4 места вокруг. Мой сосед и двое через проход зависали в инете... По прибытии на станцию London King's Cross, нас встретил брат ветеринара. Он проводил нас в супермаркет на углу, я купила там печенюшек домой. Мне очень нравятся такие масляные песочные производства Британии (бывший шеф однажды угостил), а маме я купила набор из 6 видов крекеров. Сейчас она в восторге потребляет их с кофе)))))

Потом ветеринар остался с братом до конца недели, в Киев он вернется сам в воскресенье, а мы с директором сели в другой поезд и поехали на станцию Gatwick Airport. По дороге вошл инспектора проверять билеты. У темнокожей братии, сидящей за мной, они обнаружили просроченные билеты. И - обалдеть! - спокойно и не повышая голоса расспросили тех о давности их пребывания в Англии, что они тут делают и попросили написать свой адрес. Чек о штрафе за безбилетный проезд будет выслан им по почте. Мы же нормально расположились в вагоне и с билетами у нас было все в порядке, инспектор щелкнул на них дату и сказал "Cheers! Thank you." (что-то вроде "Спасибо, всего хорошего" - слово cheers! употребляется частенько и означает от "привета" до "будьмо!") Там не объявляли станций, но где-то з 5 минут до прибытия на станцию Аэропорт Гэтвик, включилась громкая связь и машинист сказал: "Дамы и господа, мы приближаемся к станции Аэропорт Гэтвик, убедитесь, что вы заранее подготовили свой багаж к выгрузке, чтобы не опоздать на свой рейс". Мы и подготовились, только мы не знали, что двери нам нужно открывать себе самим (!!!), пока я увидела эту кнопку было поздно и мы проехали свою станцию)))) Пришлось выйти на следующей. Перед нами вышел британец с офисном костюме и сразу спросил у нас, все ли у нас в порядке. Я объяснила ситуацию и спросила его мнение насчет реакции инспекторов, если мы им попадемся на пути назад. Он сказал, что инспектора у них ребята понятливые и если мы им скажем, что мы впервые в городе, то ничего нам не будет. Тем не менее, он провел нас на другую сторону и указал на стоящий там поезд, который тоже проходил нужную нам станцию. Мы успели заскочить и поблагодарить нашего помощника. Мы попали в вагон первого класса - первые пару вагонов считаются первым классом, - он был еще более удобным, и там уже было и табло, где писалась станция и объявления станций.

Далее мы по надписям в аэропорту нашли, где останавливаются трансферные автобусы. После подсказки одного из англичан, я нашла расписание их движения и увидела, что часть таких автобусов бесплатна, а часть нет. Наш стоил 3 фунта. Мы без проблем доехали до своего 4* отеля. А этот раз нас расспросили насчет курящие или нет. Наша бронь не предусматривала завтрака или ужина и потому нам пришлось платить самим. Впрочем, заплатить за двоих 15 фунтов (я рассматриваю как напрямую 15 гривен) за завтрак это ерунда, вот бы у нас так))) В общем, что-что, а голодными вы там не останетесь))) Мой спутник курил, потому мы выходили на улицу, так как действует закон о запрете курения в помещениях, о чем везде есть надписи.

В этой гостинице я увидела телевизор для гостиниц - там есть встроенные часы, а на пульте имеются кнопки: ТВ, платное ТВ, информация, радио. В карточке моего номера, вместе с карточкой-ключом была инструкция, как настроить будильник, чем я и воспользовалась, чтобы не проспать, ибо я не выставляла на мобильном местного времени, а в отличии от вчера уже слабей соображала. Вообще говоря, я очень-очень устала, ведь я не отдыхала, а постоянно должна была быть наготове переводить. Дошло до того, что пару раз я начинала  "переводить" с английского на английский)))

По прибытии в аэропорт, мы сначала немного покатались в лифте, пока не нашли выход не в паркинг, а в сам аэропорт, а потом прошлись по магазинчикам. Тут-то я и увидела одну стойку с сувенирчиками (в следующий раз уже буду знать, где оно и как рассчитывать время), подхватила, сколько смогла, но пообещала продавщице в следующий приезд добрать остальное)))))) посмеялись вдвоем))) мой спутник купил сыну игрушку для дриблинга - она считает количество ударов по ней и кроссовки. А я брату и невестке по футболке ну и конечно еще по сувенирчику в виде брелков)) единственное жалею - протормозила, могла б купить отцу виски Johny Walker Black Label и нам, девочкам, попробовать знаменитый ликер Baily's. Но опять-таки, ничего, в следующий раз уже буду уверенней :)

Строгого досмотра у нас не было, нас попросили только снять куртки и положить в коробки часы, мобильные и паспорта. Кольцо и кулон мне разрешили оставить, и видимо они и звякнули. Тут же миловидная женщина в форме попросила меня развести руки и мягко осмотрела меня. Ничего, естественно, не нашла, извинилась, на что я сказала - ничего, зато бесплатный массажик))))

Далее успешный полет домой, вкусная горячая пища на борту и час ожидания паспортного контроля.
Меня ждали отец и таксист, который вез меня утром в воскресенье в аэропорт и с которым я договорилась, чтобы он меня встретил. Я чуточку добавила денег, так как он ждал долго (отец предложил, как ни странно! он то у меня вечно "экономит" и дал двадцатку, у меня гривен было четко на такси на оговоренную заранее сумму) и добавила один брелок в виде красной телефонной будки)

Вот и все :)

Мне лично Великобритания понравилась! Там так спокойно и выдержано, никто нигде не рвался на выход из транспорта сквозь нас, все терпеливо ждали, пока мы достанем чемоданы или пройдем. Встречались тупые, с нашей точки зрения, надписи, обусловленные видимо проигранными в прошлом судебными разбирательствами. Например, в гостинице в душе "Осторожно! Горячая вода!" или на 500-мл бутылке Кока-Колы "В этой 500-мл бутылке Кока-Колы содержаться 2 порции по 250 мл"))) Но это всего 2 таких надписи, что я встретила. Кстати, по дороге несколько раз попадался очень актуальный знак. На синем фоне: "Усталость убивает. Отдохни!" По-моему очень актуально, и не только для водителей. В общем, я довольна поездкой, несмотря на то, что вчера еще все равно чувствовала себя так,  будто по мне проехался каток))))

Эта статья в моем ЖЖ: http://arevik2.livejournal.com/10691.html
Просмотров: 1000 | Добавил: arev | Теги: Англия, путешествие, Великобритания | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 06.12.2016, 23:48
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Друзья сайта
  • САЙТ МОЕГО БРАТА

  • Библиотека геодезиста

  • Центр "Ортус"

  • Grab N Go

  • Инструкции для uCoz

  • Новые статьи

    Как связать женский жилет (0)

    WordPress: Нанять профессионала или сделать блог самому? (0)

    Чудеса не от мира сего (0)
    Поиск
    Новые файлы
    Наука и жизнь, декабрь 2010 (0)
    Ложь во имя науки (0)
    К вопросу о фрилансерстве (0)
    My Twitter
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Рейтинги

    Copyright MyCorp © 2016